南投縣仁愛鄉萬豐國民小學家庭訪問實施辦法

110年09月08日校務會議通過

一、依據:教育部強化國民中小學家庭訪問實施原則。

二、目的:

(一)增進親師合作互助,以協助家長瞭解學童,並建立多元輔導管道。

(二)強化家庭聯繫,促進親師生良性互動溝通,進而發揮親職效能。

(三)透過家庭訪問深入瞭解學生家庭狀況,結合學校教育與家庭教育功能,並和家長取得教導學生之共識,以提高學生輔導成效。

(四)對行為偏差或適應不良學生,透過師長的聯繫,讓學生家長明瞭學生在校情況並配合管教,讓學生健康快樂的成長與發展。

三、實施要領:

(一)交流學生在校或在家生活訊息及輔導方法。

(二)瞭解學生家庭經濟概況、生活環境,及家庭管教態度。

(三)明瞭家長對子女的管教方式與態度,適時引導家長對學生的正確期望。

(四)優先晤談極需關懷或不良適應學生,多與家長保持密切的聯繫。四、實施方式:

(一)一般學生之訪問,由各班導師擔任,每學期至少一次。

(二)特殊個案學生須深入了解學生家庭生活情形和社區環境背景時,應立即與家長聯繫,探求原因及尋求解決方法,且視個案情形由導師會同相關人員共同訪問或晤談。

(三)因應社會型態轉變,無法實施到家訪視,其方式可採到府訪問電話訪問個別約談班親會其他方式,以達學校與家庭雙向溝通之目的。

五、注意事項:

(一) 實施時間以不影響課務及班務為原則,進行訪問時,如有安全顧慮,會同相關人員至少二人以上同行為原則。

(二) 家庭訪問及晤談內容得包含家庭生活狀況(含家庭背景、生活習慣、與家人相處情形、家長期望、家長教養方式…等、學校生活狀況(含學校狀況、人際關係、行為表現…等)或相關教育宣導。

(三) 家庭訪問所悉資料及晤談內容應予保密,對適應困難學生,應結合相關資源及三級輔導機制等,提供必要協助。

(四) 經家訪發現有違反兒童及少年福利法或危害學生人權者,須依法即時通報相關機構並追蹤輔導。

六、家庭訪問參照重點:

(一) 家庭及社區之狀況、生活情形。

(二) 學生在家溫習功課的場所和情況。

(三) 學生起居作息的情形。

(四) 學生與家人相處的情形。

(五) 學生交友的情形。

(六) 學生休閒活動的情形。

(七) 家長的管教態度。

(八) 家長的管教上的困擾。

(九) 家長對學生學校的期望。

(十) 老師希望家長、學生配合的事項。

七、本辦法提請校務會議審議通過後實施,修正時亦同。

南投縣仁愛鄉萬豐國民小學家庭訪問記錄表

□漠不關心 □其他

4.對子女交友的態度:□歡迎 □拒絕 □放任 □其他

家長對學生之期待

繼續升學  學得一技之長(含體育或藝術表演)
循規蹈矩,交友謹慎就好
看孩子的興趣是什麼,就往哪裡發展

訪談內容摘要

教師           輔導老師           教導主任           校長

記錄表請於訪問後兩週內交輔導室

南投縣仁愛鄉萬豐國民小學家庭訪問(到家訪問)家長通知單

親愛的家長您好:

感謝您平日對教育的支持與配合,也相信有您的合作,孩子的學習成長會更快樂、更順利。

本學年由本人擔任貴子的級任老師。為增進親師生的了,以便本人教學對貴子弟提更好的服務和教,預於  年                                                  月   日下        分左右到貴府訪問,煩請您撥冗在家等候,若您真的無法配合以上時間,請您再洽適當時間填好回條,請貴子弟帶回,或以電話、聯絡簿通知本人,以利家庭訪視工作的進行。謝謝您的合作。敬祝

平安愉快

班級任             敬上

年  月

------------------------------------------------------------------------

回   條

一、謹意              老師於  年  月  (星期  )  午                    光臨舍,進行家庭訪問。

二、因有要期,請於   年  月  (星期   )  午                       時蒞荷。

三、以其他方式做親師訪談溝通:

(家簽章) 年      月

登入成功